Estudiantes de secundaria tratarán de dar respuesta a los retos alimentarios del futuro en la VI Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón

Organizada por el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), se celebra el viernes 3 de mayo en Etopia

Un total de 60 estudiantes y 14 equipos participan como finalistas en este evento que cierra el proyecto divulgativo “Alimentando Vocaciones VI”

Un jurado seleccionará a los dos ganadores, uno por cada categoría de primer y segundo ciclo de la ESO

Agroalimentaria 2023

(Zaragoza, martes 30 de abril de 2024). El futuro del sector agroalimentario se enfrenta a desafíos a los que actualmente se busca dar solución mediante la investigación y la innovación. Con este telón de fondo viene desarrollándose desde hace ya más de un lustro “Alimentando Vocaciones”, proyecto divulgativo dirigido a estudiantes de secundaria y auspiciado por el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2, centro mixto UNIZAR-CITA), que este viernes 3 de mayo clausura su sexta edición con la celebración de la VI Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón. Una celebración abierta a todas las personas interesadas en conocer las propuestas de los jóvenes aragoneses para dar solución a “la alimentación del futuro”.

Durante la feria, que este año se celebrará por primera vez en Etopía. Centro de Arte y Tecnología, se darán cita los catorce equipos finalistas (nueve en la categoría de primer ciclo de la ESO y 5 en la categoría de segundo ciclo). Sesenta estudiantes en total que expondrán los proyectos de investigación que han desarrollado durante este último curso académico. Un jurado se encargará de seleccionar a los dos ganadores, uno por cada categoría. El alumnado participante además tendrá la oportunidad de realizar actividades relacionadas con el ámbito agroalimentario: la categoría 1 asistirá a un espectáculo demostrativo de experimentos científicos llevados a cabo con alimentos que resuman los mensajes clave del proyecto; la categoría 2 realizará un “Scape food”, cortesía del Grado Surperior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria del CPIFP Movera.

Para finalizar la jornada, antes de la entrega de premios por categoría, tendrá lugar una charla motivacional a cargo de la escaladora María Laborda. Esta joven natural de Ejea de los Caballeros cursa el grado de Ciencias del Deporte y de la Actividad Física y a sus 20 años ya ha sido reconocida como la mejor deportista femenina por la Federación Aragonesa de Montaña en 2019 y 2021 y la Mejor Deportista en los Premios Mujer y Deporte de Heraldo de Aragón en 2019. Ha sido además plata en la Copa de Europa Absoluta de 2021 y en la Copa de Europa Juvenil 2023, así como bronce en la Copa de Europa Juvenil de 2021, general de la Copa de Europa Absoluta de 2021, el Campeonato de Europa Juvenil de 2022 y el Campeonato de España de 2023.

Fomentar vocaciones científicas favoreciendo la inclusión y la igualdad

"Alimentando Vocaciones", proyecto divulgativo desarrollado desde el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2- UNIZAR-CITA) en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia Innovación y Universidades, es un programa de fomento de vocaciones científicas entre jóvenes, con especial atención al ámbito rural y a las chicas, animando a estas a desarrollar su profesión en este sector de investigación y colaborando así a superar la tradicional segmentación del género femenino en este campo. Se busca por tanto potenciar las vocaciones científicas en el sector de la agroalimentación y favorecer la inclusión, la igualdad y la generación de nuevas oportunidades.

Como parte de las actividades educativas de la iniciativa, los estudiantes debían desarrollar proyectos para buscar una solución a seis retos relacionados con la innovación agroalimentaria. Para esta labor han contado con el apoyo de las “Agroali-MENTORAS”, investigadoras del instituto que aparte de servir como modelo inspirador, han guiado y asesorado en sus proyectos a los participantes de la Feria. Para poder resolver los retos propuestos se han creado también recursos didácticos, diferenciados para cada nivel educativo, entre los que se encuentran unas guías didácticas con los fundamentos científicos necesarios para llevar a cabo su investigación y una maleta de experimentos para poner en práctica los contenidos de la unidad didáctica. En estos recursos están representadas las cuatro áreas de investigación del IA2 (Ciencia vegetal y sistemas sostenibles; Ciencia animal; Ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición y salud; y Economía agroalimentaria y del Medioambiente).

En esta edición también se ha creado una nueva actividad: una liga de debates interna por centro educativo a partir de las fichas didácticas facilitadas. Los centros eligieron para debatir un reto del que extrajeron sus conclusiones, que han sido publicadas en un blog y que se han tenido en cuenta para la evaluación final de cada proyecto. Los participantes en la final también han podido participar este mes de abril en una jornada de asesoría en comunicación y divulgación científica impartida por un coach especialista para mejorar sus habilidades de expresión oral y ante el público.

VI Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón

Fecha: viernes 3 de mayo de 9:00h a 14:15h

Lugar: Etopía. Centro de Arte y Tecnología (Zaragoza)

Imagen adjunta: Celebración de la V Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón (abril 2023)